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  • 17 Dic 2019
  • 79
Los platillos más tradicionales para esta Navidad

Todos esperan con ansias que se acerque la Navidad para saborear algunos de los platillos más tradicionales en la cena. Hoy te compartimos algunas de las recetas más tradicionales para estas fechas para consentir a tu familia.

 

Romeritos

romeritos

En México, el mole nunca puede faltar en los hogares, en especial en estas fechas. Los romeritos son un platillo típico, hecho a base de mole, papas y nopales picados, así como camarón seco. 

Ingredientes

  • 1 kilo de romeritos
  • 2 huevos
  • 100 gr de pan molido
  • 50 gr de polvo de camarón
  • Aceite
  • 250 gr de mole en pasta
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 2 papas cocidas en cubos

Preparación

  1. Lava y cuece los romeritos. 
  2. Batir las claras de los huevos a punto de turrón y después agregar las yemas. Incorporar a la mezcla el pan y polvo de camarón, poco a poco. 
  3. Calentar un poco de aceite en una cacerola, freír algo de la mezcla de camarón en ella y cocinarlas hasta que se doren ligeramente. 
  4. Dejar escurrir todo en toallas o trapos de cocina mientras calientas el mole en pasta junto con el caldo. 
  5. Dejar hervir todo hasta que se presente una consistencia espesa. 
  6. Agregar los romeritos y las papas, cocinar todo el conjunto hasta que esté muy caliente y listo para servir. 

 

Ensalada de manzana

ensalada de manzana

Sin un buen postre, la comida no está completa. La ensalada de manzanas es una combinación de manzanas picadas, con trozos de piña, nuez y pasas. Puedes, si lo prefieres, agregar zanahoria rallada y pequeños trozos de lechuga. Todo se combina con crema y leche condensada. 

Ingredientes

  • 1 kilo de manzana amarilla pelada y picada en cuadritos. 
  • 1 litro de crema
  • 1 lata de Lechera
  • ¼ de nuez picada
  • ½ lata de piña en almíbar picada en cuadros pequeños
  • ¼ de uva pasa

 

Preparación

  1. Mezclar la crema y Lechera en un tazón. 
  2. Incorporar la manzana, la piña y la uva pasa
  3. Agregar nueces o cerezas para decorar, así como un poco de jugo de piña en almíbar. 

 

Pavo

pavo

Ya es todo un clásico para las familias mexicanas. El pavo se ha consolidado como el platillo navideño por excelencia. Además, puede rellenarse con diversos guisos, o bañado con alguna salsa típica de la temporada. 

Ingredientes

  • 1 pavo crudo mediano
  • Vino blanco
  • 200 gr de mantequilla
  • Sal y pimienta

 

Para el relleno

  • 250 ml de aceite
  • 300 gr de tocino
  • 3 cebollas grandes
  • 300 gr de almendras
  • 1 cabeza de ajo
  • 750 gr de carne de res molida
  • 750 gr de carne de cerdo molida
  • 1 pizca de tomillo
  • Perejil picado
  • 300 gr de ciruelas pasa
  • 100 ml de brandy
  • 250 ml de crema fresca
  • 2 huevos
  • 300 gr de nuez
  • 50 ml de vinagre
  • 1 charola para hornear
  • Papel aluminio
  • 1 jeringa

 

Preparación

  1. Inyectar el pavo con vino blanco. Después, untar sal, pimienta, mantequilla y dejarlo hornear en una charola pavera mínimo 30 minutos. Aprovecha para acitronar el tocino con el aceite. 
  2. Agregar cebolla y acitronar nuevamente. Repetir, pero ahora con las almendras y los dientes de ajo picaditos. 
  3. Agregar las carnes, la sal, la pimienta, el tomillo, el perejil, las ciruelas y un poco de brandy. Sazonar todo y después dejar enfriar. 
  4. Añadir un poco de crema, huevos, nuez y un poco de vinagre a la mezcla. 
  5. Rellenar el pavo con la mezcla lista (paso anterior) y lo restante envolverlo en papel aluminio. 
  6. Con el relleno extra y el pavo, hornear el conjunto a una temperatura alta por aproximadamente 45 minutos. 

 

Ahora disfruta de estas y muchas otras recetas para que la cena de Navidad sea todo un manjar, delicioso que deleite el paladar de todos y compartir una exquisita cena. En Tierra y Armonía queremos que la cena de Navidad la saboree toda la familia y compartir muchos momentos, agradeciendo por todas las experiencias.

 

Con apoyo de Cultura Colectiva & México Desconocido 

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